Хроники Дубны

Точечная застройка в Дубне

Жительница дома: Они пришли тихонько никому ничего не сказали, тихонько взяли, поставили столбы прям вот здесь…

DC: Точечная застройка. Проблема, ранее свойственная крупным городам становится актуальной и для нашего небольшого города.
Справка из Википедии: точечная застройка — это строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне… Нередко сопровождается ухудшением качества проживания для жителей прилегающих к строительству домов и, как следствие, конфликтами с застройщиком. Потребность такого строительства вызвана только стремлением инвестора получить дополнительную прибыль. Уплотнительная застройка часто воспринимается как отклонение от градостроительного плана.

Конфликтная ситуация

Конфликтная ситуация с администрацией города и застройщиком, которая довела жильцов дома до планов обращения в Европейский суд, началась в декабре 2010 года.
Тогда администрация проводила публичные слушания по проекту межевания территорий, под руководством начальника управления архитектуры и градостроительства Сосина. Проект предполагал отделить большую часть придомовой территории, закрепленной в техническом паспорте на дом. Жители дома пользовались этим участком более 60 лет. На плане отмечен отрезаемый от дома участок. На видео видно, что двор обрезается до детской песочницы. Жители дома категорически отказались от таких планов, о чем они заявили на тех публичных слушаниях.

Князев. В.И., житель дома: Мы подготовили письменные замечания и после выступления начальника управления Сосина… мы изложили эти замечания устно и потом в письменной форме эти замечания передали ему. Он тогда эти замечания принял, но сообщил что слушания будут перенесены.

DC: Мы спросили жителей дома в чем их основные претензии.

Жительница дома: То что мы остаемся без двора. Вот наша территория примерно по качели — где нам сушить белье? Детям где гулять? Вот нету. Хозблоков опять у нас не будет, у нас это тоже необходимость. Ну вот наша детская площадка, она уже даже краем не на нашей территории. Вот дорога: ребенок метнулся — под машину попал. Они ж бегают не глядят. Машины здесь тоже ездят, кто-то нормально, а кто-то летает. Ну совершенно невозможно!

Житель дома: Ну претензии, во-первых, они нашу территорию хотят занять, которая испокон веков принадлежит нам, мы используем как детскую площадку, для сушения белья. Поэтому я считаю это несправедливо. Нам урезают и вообще оставляют ничего.

Коренева Г.С., житель дома: Если в перспективе, если судить по соседнему дому, остается места 4-5 метров и куча машин. Есть примеры больших домов, а это большой дом, детских площадок там практически не остается — одни машины.

Смирнова В.Н., житель дома: Претензии таковы, что мы просто не хотим отдавать этот двор никому. Это наш двор! Я живу здесь 30 лет, приехала сюда, было просто все замечательно: вот качели, вот белье вешаем, балконов нету. И хотят этот двор у нас отобрать!

Жительница дома: Эта территория, которую Бетиз хочет у нас отобрать, это придворовая территория нашего дома, по документам — она принадлежит нашему дому, а они делают самозахват. У них нет документов, по крайней мере, не было, когда мы подавали в суд.

Коренева Г.С.: Мы не нарушаем ничего, живя в этом доме, а они нарушают. Мы пытаемся защититься.

Вторые слушания

DC: Вторые публичные слушания прошли в апреле 2011 года, результаты которых не удовлетворили жителей дома и они решились на дальнейшие шаги по защите своих прав.

Князев. В.И.: На этих слушаниях мы ожидали изменение позиции администрации, поскольку считаем наши аргументы были достаточно серьезны и основанные на законе. Но в общем-то увидели только желание продавить то решение, которое по сути уже было намечено. Мы готовились к этим слушаниям, было выступление, подготовили замечания. К сожалению, Сосин принял вот такую позицию, сказал, я эти замечания не приму, обращайтесь через канцелярию, хотя вообще-то это нарушение.
В итоге, на следующий день мы передали через канцелярию, у нас есть документ с печатью канцелярии о том что принято. Но замечания указанные там не вошли в протокол! В протоколе было только указано выступление, характерное для протокольной формы в сокращенном виде, а наши замечания туда не вошли.
После этих слушаний мы написали коллективную жалобу к прокурору Батанову. Он нам ответил, что налицо нарушения наших прав, предусмотренных 11 статьей Жилищного Кодекса, если не ошибаюсь. И посоветовал обратиться в суд. Что мы и сделали…

Суд

Князев. В.И., продолжение: Пока адвоката подыскивали, пока заключили договор (с адвокатом), в итоге, в суд мы обратились 27 мая 2011 года. С исковым заявлением в котором было два пункта. Первое, заключение по слушаниям (и слушания?) признать не действительными. Второе, чтобы сформировать участок придомовой территории в тех размерах, в той площади и в тех границах, которые указаны в паспорте на дом и земельный участок. В ходе судебных заседаний (четыре их, по-моему, было всего), выяснилось, что у застройщика нет разрешений для строительство этого дома…

«Ваши документы ?»

DC: Как нам рассказал В.И. Князев, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что договор аренды на участок под строительство зарегистрирован позже начала возведения дома. Строительство началось в ноябре 2010 года, а договор аренды относится к маю 2011. Кроме того дом возводился без необходимого разрешения на строительство, которое появилось лишь в августе 2011 года. На фотографии сделанной в июле 2011 года видна уже залитая фундаментная плита. Были и другие нарушения.
Жители дома направляли на имя мэра города открытое письмо, о сложившиеся ситуацией с просьбой разобраться. Но ни мэр, ни депутат округа на письмо не прореагировали.

Свои «порядки»

Ситуация накалилась еще больше, после того, как в конце марта нынешнего года, участковый стал разносить бумаги уведомляющие жильцов, что 28 марта будет произведен снос сараев. При этом не имелось никакого судебного решения или постановления о сносе. Как потом выяснилось участковый разносил эти бумаги по письменному сообщению из администрации. Активная позиция жильцов, которые привлекли журналистов произвел должный эффект и незаконный снос сараев не состоялся. Жители дома благодарны работе журналиста и редакции городской газеты «Площадь Мира», освещавшей в ряде статей развитие ситуации.
О том, что ожидает жильцов дома, мы увидели на примере дома 11 по улице Ленина. Там на месте сгоревших по не выясненным причинам сараев, уже построена секция дома подобная той, что планируется возвести на территории дома №7.

Не смотря на все усилия и аргументы жильцов, суды встали на сторону администрации города и застройщика. Жильцы готовят обращение в Европейский суд по правам человека. Когда мы снимали этот репортаж, жильцы обнаружили повестки в суд. Компания «Бетиз и К» через суд будет пытаться оспорить права жителей дома на сараи. Именно они до сих пор не позволяли застройщику начать возведение спорной секции дома.

Политика городских властей по интенсивной коммерческой застройке в Дубне уже сейчас вызывает дефицит земли и ее высокую стоимость. Эти обстоятельства порождают желание у строительных компаний и городских властей уплотнять существующую застройку, зачастую с нарушениями и не всегда беря в расчет мнение жителей.

Опубликовал 28th Август 2012.
Размещено в Город и его жители.
Метки: , , , .

К записи есть 1 комментарий



Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.