Хроники Дубны

Дубненский городской клуб туристов

В конце июня недалеко от деревни Карманово прошел 110-й слет Дубненского городского клуба туристов. Слет проходил на берегу реки Сестры и был посвящен 100–летнему юбилею знаменитого авиаконструктора и первого руководителя МКБ «Радуга» – Александра Яковлевича Березняка.

DC: Расскажите о мероприятии и деятельности туристического клуба.

Шилов В.Ю.: Это достаточно традиционное соревнование туристов. К сожалению, в настоящее время количество участников заметно меньше чем, скажем, было лет 20-30 назад, когда собиралось около пол-тысячи человек. В этот раз собралось даже побольше чем обычно и народ еще прибудет. Где-то 70-80 с гуляками, которые приходят песни послушать, получается за сотню, даже полторы бывает. Большую часть составляют подростки. Взрослые есть, но, к сожалению, меньшая часть: проблемы, искушений стало больше, когда люди могут на посмотреть экране, я уж не говорю на телевизоре, на компьютере набрав что им надо.
Весенние походы этого года на 1 мая у меня группа была 36 человек, с «Радуги», с левого берега, около 45-47, там больше было, на Кавказ группа ходила человек 14, но не все дубненские были, 3-4 было не дубненских. Ну где-то больше сотни активных участников, которые ходят в разные походы. К сожалению, достаточно много тех, кто просто в силу физического здоровья уже не могут участвовать, которые активно участвовали, но время подошло уже.
За рубеж отдельно ездят. Вот, я знаю, дубненцы были в Южной Африке, были в Непале, но это единицы, потому что они ходили действительно в поход, это очень сложные маршруты. Вот Егор Седых, который проводит ориентирования, он руководитель серьезных водных походов, он и на Кавказе и в Карелии. Немножко поменьше сейчас ходят в Сибири, вот на Алтай, сейчас, знаю, собирается группа в Саяны.

DC: В спортивную часть программы трехдневного слета входило дневное ориентирование, требующее от участников умения работать с картой и быстро ориентироваться на местности. Еще одним видом соревнований было преодоление полосы препятствий. Первыми свое умение показали юные туристы. Преодоление препятствий потребовало от ребят силы, ловкости и смелости. Все участники с достоинством выполнили поставленные задачи. Традиционным состязанием был водный слалом на байдарках. Недавняя гибель молодого дубненца в лесу, нередкие случаи заблудившихся грибников, показывают важность получения с самого раннего возраста знаний по ориентированию на местности и приобретению навыков поведения на природе. Так же это выявило необходимость появления в нашем городе специализированной структуры для организации поиска людей в лесной зоне. Члены турклуба, обладая значительным опытом, могли бы оказать в этом содействие.

В прошедшем слете приняли участие туристы самых разных возрастов, что свидетельствовало о преемственности поколений, позволяющее передавать опыт и традиции организации. Увиденное убедило нас, что Дубненский туристический клуб жив и активно функционирует. Несмотря на популярность так называемого «пляжного отдыха», в нашем городе все еще много людей, для которых дух первопроходчества, единение с природой и романтика путешествий, является неотъемлемой частью жизни.




Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.