Хроники Дубны

«Народный Альянс» в Дубне

В Дубне продолжается рост политической активности. 3 марта на территории Антикафе прошло учредительное собрание дубненского отделения политической партии «Народный Альянс».

На собрании, кроме дубненцев, присутствовали известные в рядах либеральной оппозиции люди: член Координационного Совета оппозиции и блоггер Владислав Наганов, координатор Московского отделения партии «Народный Альянс» Николай Ляскин, координатор проекта «РосВыборы» Георгий Албуров. Обсуждались городские проблемы и общая концепция деятельности партийного отделения в Дубне. Организационная часть собрания завершилась выборами координатора дубненского отделения партии. О прошедшем мероприятии мы поговорили с Владиславом Нагановым.

Владислав Наганов, член Координационного Совета оппозиции, член Центрального Совета партии «Народный Альянс»: Поскольку я сам очень долгое время жил в Дубне, этот город для меня, в принципе, родной. И я очень рад что приехав сюда мы смогли провести с активными нашими соратниками ряд партийных мероприятий, одним из которых было учредительное собрание местного отделения партии «Народный Альянс». В эту партию, как известно, входят весьма уважаемые люди, которые являются, в частности, сторонниками Алексея Навального и он неоднократно сам выражал свою поддержку этой партии и публично заявлял о том, что он является неформальным ее членом. Наш город, которым я с уверенностью могу назвать Дубну, должен быть активно представлен в руководстве регионального отделения и в общей канве протестных действий по Московской области. Мы в принципе не ставим своей целью как либо «раскачивать лодку» и тому подобное… мы хотим улучшить ситуацию в городе. Найти те точки приложения своих сил, которые позволили бы совместными усилиями достичь блага жителей всего города и, соответственно, поднять уровень жизни населения, решить какие-либо локальные местные проблемы. Партия «Народный Альянс» в Дубне возглавил Марк Ширченко. Мы весьма рады, что именно он вместе с другими активными гражданами, такими как представитель группы «Алиби» г-н Попов, который работает, в частности, в газете «Площадь Мира», также присоединился к нашей партии. Поэтому мы в принципе открыты к тому, чтобы к нам присоединялись и все неравнодушные жители нашего города.

DC: Марк, что привело вас в партию «Народный Альянс»?

Марк Ширченко, координатор Дубненского отделения партии «Народный Альянс»: История, на самом деле, примерно годовалой давности. Когда у нас образовалась группа людей, которая вместе на Болотную площадь ездят, в митингах участвовали и более менее одинаково думают, что в стране происходит и как это можно изменить и что нужно менять, мы напоролись на партию «Народный Альянс». Прямо так и было.  В интернете увидели: более-менее это подходило к тому, о чем мы думали и потом услышали, что собираются сторонники партии, областное московское собрание сторонников партии. Мы решили туда поехать, прицениться, посмотреть что это такое. Мы туда приехали, слово за слово и оказалось что мы уже в партии. История дальше продолжилась тем, что было организовано областное отделение. Но так получилось, что в этом областном отделении самая большая фракция была дубненская, у нас от Дубны тогда было в Москве пять человек. С ребятами начали общаться, какие-то личные контакты завязались и они говорят «не хотели бы вы в Дубне сделать собственную ячейку партии». Мы сказали, давайте приезжайте — поговорим. Ну вот они приехали, поговорили, сделали ячейку.

DC: Какова численность партии «Народный Альянс» в Дубне?

МШ: В Дубне у нас сейчас формальных членов партии уже, людей у которых уже зарегистрированы заявления в минюсте, нас сейчас четыре человека. Плюс еще два-три человека, которые тоже приходят к нам на собрания, хотят и готовы написать заявления. То есть формально человек семь. Причем мы здесь абсолютно не гонимся за численностью, нам это не интересно, важно чтобы это были люди работающие.

DC: Какие направления деятельности партии вы видите в городе?

МШ: Я думаю, направления деятельности в таком маленьком городе как Дубна, должны исходить не просто из благих пожеланий для всей России в целом, наверно идеологические цели у нас даже с партией «Единая Россия» будут совпадать. Мы тоже против коррупции, мы тоже за то, чтобы страна развивалась…  но это благие пожелания. Я думаю, здесь в Дубне мы должны исходить из конкретных реалий из конкретных нужд каждого дома, каждой из улиц. Есть улица на ней плохое освещение — давайте вот будем работать. Мы как партия еще дополнительно обладаем медийным ресурсом, мы можем запрашивать документы какие-то, можем как-то давить на мэрию и администрацию… ну отлично, это еще одно подспорье. Но исходить нужно именно из каких-то конкретных вещей. Смотрим, начинаем работать, почему у нас тарифы такие высокие в Дубне по ЖКХ, почему в соседних регионах тарифы дешевле, это оправдано-не оправдано… То есть нужно быть ближе к земле, если ты хочешь работать в конкретном городе.

DC: В Дубне имеются отделения разных партий, как вы намерены строить с ними отношения?

МШ: Очевидная политическая сила, которой мы себя в городе противопоставляем, это партия «Единая Россия». Правда, в нашем городе, на мой взгляд, это достаточно мертворожденная организация. Она формально существует и у нее формально очень много сторонников (это как раз к тому что я говорил о количестве сторонников) формально их очень много, очень много у них мест в Совете Депутатов. Но это люди которые во многом занимаются, в том же Совете, они решают какие-то свои частные вещи, какие-то частные вопросы. У кого-то с бизнесом связанные, у кого-то, дай бог, с образованием… Мне кажется для них «Единая Россия» это ступенька для решения каких-то своих частных историй. Это те, против кого мы однозначно, с кем мы, наверное, общего языка не найдем. Со всеми остальными партиями мы готовы работать. И, что касается политических устремлений — да мы хотим быть представлены в следующем Совете Депутатов.

Прошедшие выборы в Госдуму, а за ними и президентские показали достаточно высокий процент поддержки либеральных партий и их кандидатов в Дубне. На выборах в Госдуму партия «Яблоко» набрала почти 9.5%, на президентских Михаил Прохоров набрал 15.8% голосов. Эти результаты не остались не замеченными как в городе, так и за его пределами. Еще до выборов в Госдуму возобновила работу отделение партии «Яблоко», а теперь в Дубне появилось отделение «Народного Альянса». Как будет развиваться новая в городе партия и сумеет ли она завоевать авторитет среди горожан покажет время.

Репортаж подготовили: Андрей Семячко, Михаил Семячко, Ярослав Викулин для «Хроник Дубны»




Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.