Хроники Дубны

Публичные слушания по Уставу (репортаж)

18 февраля в зале администрации  состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений и дополнений в Устав города. В слушаниях, кроме многочисленных работников администрации и депутатов приняли участие представители партий: КПРФ, Справедливая Россия, Народный Альянс, Яблоко, представители движения «Суть Времени», инициативная группа граждан «Дубна ХХ», активные представители интернет сообщества. Проявили активность и обычные жители города.

Всего в зале присутствовало более  100 человек. Мэр на слушаниях отсутствовал. Вел публичные слушания  председатель Совета Депутатов Виктор Катрасев. С докладом о предлагаемых изменениях и дополнениях  в Устав выступил зам. главы города Николай Мадфес. Всего в Устав предполагается внести до 40 поправок и дополнений. Часть изменений носила  характер поправок и  касалась приведения положений Устава в соответствие с  изменившимся законодательством.  Другая часть носила существенные изменения. Так, теперь появилась возможность осуществления муниципального контроля на территории ОЭЗ и впервые создается новый орган муниципальной власти — контрольно-счетная палата, на которую по заявлению руководства города, возлагаются функции финансового аудита, контроля над расходом бюджета. Несмотря на требования федерального законодательства, относительно выборов совета по смешанной системе, предусматривающих выбор не менее 50% депутатов по партийным спискам, этот вопрос парламентариями и администрацией  не был включен в список изменений в Устав.

После доклада Мадфеса присутствующие перешли к обсуждению и внесению своих предложений по изменению и внесению дополнений в Устав.

Замир  Хайрулов

Первым выступил Замир  Хайрулов, представитель партии «Справедливая Россия». Его вопросы вывода из Устава положения о софинансировании  муниципальной властью ремонта жилых домов, а также решения о выплате главе города 10 денежных содержаний по оставлении им своего поста.
Ответом по первому вопросу прозвучало, уже упоминавшееся требование федерального законодательства. Что же касается «золотого парашюта» для мэра,  депутаты по словам Мадфеса ничего заново не решали, а просто перенесли решение Совета депутатов 2006 года о содержании и гарантиях главе города.

Евгений Углов

Выступил житель города Евгений Углов, обративший внимание, что показанные собравшимся изменения в Устав, относящиеся к проведения публичных слушаний и те, что находятся в проекте решения Совета -  различаются. В проекте решения Совета, список случаев, при которых требуется  проведение публичных слушаний, значительно сокращен. Николай Мадфес ответил, что решение на Совете принималось в целом, возможны изменения и не исключен вариант технической ошибки, в связи с различиями в формулировках.

Вячеслав  Белоусов

С пакетом из совместных предложений по внесению изменений и дополнений в Устав от партий «Справедливая Россия» и КПРФ выступил Вячеслав  Белоусов. Всего было предложено 41 поправка и дополнения в  Устав.  Основными было — создание самостоятельного органа муниципальной власти — Совета научно-производственного комплекса. Данный орган, по мнению автора поправки, должен состоять из директоров градообразующих предприятий,  наукоемкого производства, а также руководства научных институтов. Цель данного органа — разработка стратегии развития города и учет интересов предприятий, составляющих основу экономики города, в принятии решений Советом депутатов. Функционирование Совета НПК предлагается на безвозмездной основе.  Также была предложена смешанная система выборов по многомандатным округам, предусматривающая избрание 50% депутатов по партийным спискам. Прозвучали предложения по формированию контрольно-счетной палаты и др…

Ярослав Викулин

Выступивший затем представитель КПРФ Ярослав Викулин предложил закрепить в Уставе города,  обязательными для вынесения на городской референдум,  вопросы оборота городских земель свыше 10 га, вопрос об уменьшении и застройке школьных территории, а также постройки на территории города экологически вредных производств.

Юрий Льноградский, Эрнест Тагиров, Наталья Теряева

Последующие обсуждения вылились в дискуссию среди собравшихся по вопросам формирования контрольно-счетной палаты и в целом ее нужности. По этому вопросу выступили: Юрий Льноградский, Эрнест Тагиров, редактор газеты «Открытая Дубна» Наталья Теряева. Участникам представилось спорным сможет ли счетная плата быть независимой при том, что ее формирует Совет депутатов, и он же утверждает ее ежегодный бюджет. Возникли и вопросы, не станет ли этот контрольный орган, избираемый на 5 лет нынешним составом депутатов, неким рычагом влияния на будущий Совет. Вопросы о расходах на содержание счетной палаты, тоже остался открытым.

Анастасия Большакова

Выступила представитель движения «Суть Времени» Анастасия Большакова. Она продолжила вопрос Хайрулова, о том, что в Уставе предлагается исключить положения о софинасировании капремонта домов, хотя, как заметила выступающая, федеральная программа софинансирования реформе ЖКХ рассчитана до 2016 года.

Владислав Черемных

Оживленная дискуссия завязалась после вопроса жителя города Владислава Черемных о выплате 10 денежных содержаний главе города после отставки. На вопросы, что означает это денежное содержание, месячное оно или годовое — представители администрации ответа не дали. Вопрос о примерной сумме, которую будет составлять означенная выплата также остался без ответа. Также горожанином было предложено прописать в Устав города механизм доступа жителей к муниципальным СМИ, для озвучивания через них проблем волнующих население.

Владимир Трусов

С критикой предложения о создании Совета НПК, выступил депутат Трусов, который считает его не нужным. По его мнению, существующих сегодня механизмов взаимодействия НПК и местной власти достаточно.

Дубна XX

Также выступил представитель организации «Дубна XX» предложивший в Уставе привести историческую справку о происхождении города.

По сути предлагаемых со стороны рабочей группы депутатов изменений в Устав, сами депутаты на слушаниях не высказывались.
После слушаний мы пообщались с участниками, чтобы узнать их мнение по поводу прошедшего мероприятия…

Интервью

4:47 — интервью с  В.Г.Белоусовым

6:45 — интервью с Н.Ю.Мадфесом

10:24 - интервью с А.М.Лощиловым

11:23 - интервью с Ю.Л.Льноградским

12:47 - интервью с А.Е.Большаковой

Заключение

(начиная с 13:59)

Прошедшие публичные слушания показали возрастающий интерес жителей к городским проблемам. Высказано много предложений и замечаний. Насколько же они будут услышаны, мы узнаем в самое ближайшее время, так как окончательное решение по Уставу города будет принято Советом депутатов.

Репортаж подготовили: Марк Ширченко, Ярослав Викулин, Сергей Стриженов, Андрей и Михаил Семячко

Ранее в этой же рубрике:




Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.