Хроники Дубны

Сход жителей «22-го» квартала

19 октября состоялось собрание жильцов домов, проживающих на улицах Понтекорво и Московская, выступающих против точечной застройки на  месте, считающейся  парковой зоной.

Собрание жителей

Здесь, прямо напротив дома Московская 10, планируется постройка нового  7- этажного дома на 108 квартир. Инвестором строительства дома выступает ОАО ”ВЭМЗ”. По заявлению главного архитектора города Э.Ю. Сосина, стройка начнется  до конца 2013 года (статья “Зона отдыха останется”, газета ”Вести Дубны” №36 от 5.09.2013). По его словам, все законные процедуры были соблюдены, в том числе проведены публичные слушания, на которых жители не высказались против строительства. Однако, как выясняется, жители просто не знали о проходивших слушаниях!

О планируемых публичных слушаниях по вопросу предстоящей застройки их района, жители, оказывается, должны были понять из небольшого объявления в газете ”Вести Дубны” (№30 от 26 июля 2012 г.), информирующем о проведении публичных слушаний по планировке района №22. О том, какие улицы и дома это затрагивает и сути выносимых на публичные слушания вопросов, из этого объявления понятно не было. Жители считают, что это было сделано намерено, чтобы пришло минимальное количество населения и поэтому убеждены, что их мнение не было учтено администрацией города. Организованный сбор подписей под обращением к властям и общественной палате города против застройки  с требованиями повторных общественных обсуждений  и разработке новых правил информирования населения о проведении публичных  слушаний, собравший уже более трехсот подписей —  это только подтверждает: жители против застройки их района, а администрацию мнение жителей интересует меньше всего.

Главной задачей собрания жителей было нахождение способа остановить планируемую стройку. Жители считают, что это лишает их итак немногочисленных зон отдыха, усугубит проблему с парковкой  машин во дворах, усилит дефицит мест в детсадах и в целом понизит качество жизни. Уже сейчас во дворах, прилегающих к месту планируемой стройки, машины паркуются на тротуарах, а многим родителям приходится возить детей в садики в другие части города т.к. свободных мест в рядом расположенном детсаде “Мишутка”-  нет.

Участок под планируемую застройку, сейчас находится в запустенье и жители не сомневаются, что это было сделано намеренно со стороны администрации города, дабы аргументировать очередную уплотнительную  застройку, уже ставшим привычным — ”там пустырь”. У многих жителей еще свежо в памяти время, когда здесь стояли цветочные композиции и данный участок не отличался от остальной парковой зоны.

Перед собравшимися жильцами выступил Александр Костин,  который рассказал о своих планах оспорить в судебном порядке правомерность действий Администрации по  выделению земельного участка застройщику.
Александр Костин
Как ему удалось выяснить, место стройки даже не относится к району №22, по планировке которого проводились  публичные слушания. Так же данный участок земли, согласно Генплану, находится в рекреационной зоне и стройка здесь запрещена.  Данная инициатива была поддержана жителями.
Возмущенные жители высказывали идею засадить участок под застройку деревьями, как это было сделано во дворе на ул. Энтузиастов, где планировалась застройка, так же вызвавшая протест жителей. Однако Ирина Алексеева, одна из организаторов того мероприятия, рассказала, что опыт жильцов по организации сквера, в данной ситуации не применим.
Ирина Алексеева
В том случае удалось оспорить и отменить результаты аукциона и вернуть землю в муниципальную собственность. Также она призвала вести как можно больше официальной переписки с администрацией города, поскольку только официальные письменные ответы, а не слова и обещания, имеют силу.

Также жильцами было предложено обратиться  к директору ОИЯИ В.А. Матвееву и председателю профкома ОИЯИ,  и одновременно зам. председателя Совета депутатов  В. П. Николаеву. Многие жители района работают в ОИЯИ и считают, что руководство института не должно оставаться в стороне, когда ущемляются интересы сотрудников.

Результатом собрания можно считать и создание инициативной группы, которая будет координировать действия жильцов по предотвращению застройки территории.

Развернувшаяся деятельность не осталась не замеченной со стороны администрации города. На собрании присутствовала начальник отдела общественных связей и международного сотрудничества Администрации города Дубна Е.А. Злобина. Елена Алексеевна предложила устроить встречу с замом главы В.Б. Мухиным и другими работниками администрации и депутатами. Что тоже можно считать неким результатом собрания.
Елена Злобина

Завершило собрание приезд полицейского, которого якобы вызвали жители окрестных домов. Подполковник полиции призывал всех разойтись, т.к. по законодательству данные мероприятия без предварительной подачи уведомления  в Администрацию города считаются незаконными.
Представитель закона

Собравшиеся жители  высказывались, что готовы потесниться и не будут выступать против законной застройки данной территории, если это будут объекты социальной инфраструктуры: детсады, детская поликлиника и т.п. Но они  выступают резко против коммерческой уплотнительной жилищной застройки, которая выгодна по большой части застройщику и связанных с ними людей, наделенных властью.

Город стремительно теряет места отдыха горожан, вместо развития и  закладывания новых скверов и парковых зон, администрация города взяла курс на уплотнённую застройку. Однако это все чаще вызывает активное сопротивление жильцов. Чем закончится очередной раунд противостояния жителей с одной стороны и администрации с застройщиком —  увидим в ближайшее время.

Ярослав Викулин для ”Хроник Дубны”

Опубликовал 20th Октябрь 2013.
Размещено в Главное, Город и его жители, Политика и городская власть.
.



Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.