Хроники Дубны

Субботник в «Лесной сказке»

5-го — 6 -го мая на территории детской площадки «Лесная сказка» прошел субботник с участием добровольцев дубненцев.

В нем приняли участие 17 дубненцев из разных частей города, которым не безразличен его внешний облик. Территория детской площадки встретила пришедших переполненными урнами. Мы решили поговорить с участниками мероприятия и выяснить что их побудило прийти на субботник.

Алексей Калашник, ООО «УК Сервис-Управление»: Организовалось это волею общественности. Единственное, мы наверное дали некий толчок, потому что мы обслуживаем дома, которые находятся на соседних улицах с этой детской площадкой и к нам обратились жители с просьбой помочь. Изначально был вопрос об уборке и второй вопрос был о ремонтно-строительных работах на этой площадке. Мы кинули клич дальше в общественность, обеспечили инструментарий, в том числе согласовали с администрацией — они помогли контейнером, песок привезли для песочницы, а мы со своей стороны взяли на себя окраску, ремонтные работы и так далее, все что смогли. В том числе пришли волонтеры со стороны жителей города и вот непосредственно жители соседних (домов). Даже одна женщина приехала с «30-ки». Я очень удивился, очень приятно — спасибо таким людям, которые помогают.

DC: Откуда вы узнали о мероприятии и почему решили поучаствовать?

Сергей Сеннер: Узнал я это во время одного знаменательного события — установления голубя на фонтане. Ну а вообще, это хорошо, что гражданам не безразлична судьба своего города — участвуют в жизни, благоустраивают его.

Оксана Плисковская: В интернете я узнала, «в контакте» об акции «голубь в сквере», мы в ней участвовали в субботнике и там прозвучало приглашение участвовать в ремонте и уборке здесь в «лесной сказке». Мы с левого берега, но сразу приехали, потому что интересно было участвовать в том субботнике — захотелось повторить. Потому — ребенка в коляску и приехали с той стороны (смеется). Мне кажется, очень важно для воспитания взрослых и детей участвовать в  подобного рода мероприятиях, потому что есть потребность духовно расти, а такие мероприятия очень способствуют духовному росту.

DC: Какие по вашему есть пути решения проблем с мусором в городе?

Алексей Калашник: Я бы двигался в двух направлениях. Первое направление — это работа с населением. Нужно воспитывать культуру, культуру общения с природой. А другое направление — это работа служб, налаживание работы, это те вопросы которые надо решать практически на местах, тем руководителям которые это организовывают. Это две проблемы, которые надо решать параллельно.

Сергей Сеннер: Одни люди придут — намусорят. Другие, тоже хорошие — видят кучу, думают, если я свою банку брошу — ничего страшного не будет, но я избавлюсь от своего мусора. Другие это правильно, за собой эту банку заберут.  Ну а третьи, самые на мой взгляд эффективные, если у тебя есть полиэтиленовый мешок, помимо своей банки возьми чуть-чуть из этой кучи и будет чище.Мы ходим в походы часто в байдарочные и придерживаемся такого принципа. Мне кажется, с таким подходом и без властей и без всего — вычистим свой город, свою землю.

Оксана Плисковская: По поводу людей с низкой культурой «скажу» только своим примером. И если один человек из этих ста, которые здесь вот распивали пиво и бросали окурки в песочницу… может у них что-то тикнет и они перестанут это делать — это уже результат…

Завершить все намеченное на субботу помешал начавшийся дождь и часть работ, связанных с покраской, была продолжена в воскресенье. Примечательно что все больше дубненцев, участников социальных сетей и городских форумов, готовы выйти за рамки виртуального общения и совместно реализовывать свои инициативы, в том числе по улучшению городской жизни.

 

Опубликовал 14th Июнь 2012.
Размещено в Город и его жители.
Метки: , , , .



Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.