Хроники Дубны

Проблемная кровля

Текущая кровля, обвалившиеся ограждения на крышах, испорченная отделка квартир, подъездов, фасадов… С этим сталкиваются жители десятков домов в Дубне. И что самое неприятное для жильцов, эти проблемы у многих появились после капитального ремонта кровли. 29 октября жители домов на ул. Ленинградской и Мичурина собрались во дворе дома 30 по ул. Ленинградской, чтобы обсудить эту проблему с первым зам. Главы Вячеславом Мухиным.

встреча

С ним связался житель города Сергей Сеннер, пригласив чиновника лично разобраться с мучавшей уже несколько лет его и других жителей проблемой. В. Мухин приехал в сопровождении несколько работников Администрации, в то числе начальника Управления строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Администрации города Е. Клименко.

После эмоционального разговора с жильцами во дворе, где менее чем час назад, закончили заделывать ямы дорожники, делегация из администрации, в сопровождении жителей, проследовала на чердак дома. В подъезде были явные следы порчи внутренней отделки, а возможно и строительных конструкций от стекающей с крыши воды. По словам жильцов, им приходилось укрывать полиэтиленовой пленкой электрический щит на лестничной клетке от стекающей воды.

внутри

В ходе осмотра, высокие чины администрации не увидели производственных браков при замене кровли с шиферным покрытием на металлический профнастил. По их заявлению работа в 2007 году была выполнена согласно СНиПу, а причиной протечек является неправильная эксплуатация крыши, разрушения снежной массой и т.п.

интервью

Однако присутствующий на встрече представитель управляющей компании заявил, что проблема не единичная, на их балансе находится несколько домов со схожими проблемами с новой кровлей. Жители соседнего дома на Ленинградской 28, жаловались на схожие проблемы. Жильцы одной из квартир этого дома, живущие на верхнем этаже передали нам эти фотографии, которые иллюстрируют последствия протечек с крыши. В их доме, так же была заменена кровля. С пришедшими на встречу жителями поговорил Сергей Стриженов

Интервью с жителями
интервью

Как выясняется проблема с текущими крышами имеют многолетнюю предысторию. Кровлю дома, в котором живет Сергей Сеннер, за бюджетный счет заменили в 2007 году. А в 2008 году Администрация города заключает муниципальный контракт по капитальному ремонту кровель и фасадов жилых домов объектов социальной инфраструктуры (детский дом, детсады, дом учителя, музыкальная школа) на сумму в 59 млн. рублей. Генеральным подрядчиком выступает ООО ”СтройСервис”. Работу подрядчик выполнил, а Администрация в лице зам. главы Администрации г.Дубны А. Бруня работу приняла и подписала акт приемки. А потом началось то, что можно прочитать в иске к ООО ”СтройСервис”, который подала УК ”Департамент управления жилищным фондом”.

Однако в период эксплуатации части многоквартирных домов, на которых ответчиком был произведен капитальный ремонт кровли (всего 44 многоквартирных дома) от жителей верхних этажей в массовом порядка стали поступать жалобы…
иск
ответ УК

Проводившаяся по решению суда независимая экспертиза работ по капитальному ремонту кровли 25 домов из того контракта, выявила в каждом из них нарушения СНиПов со стороны подрядчика ООО ”СтройСервис”.
Несмотря на выявленные грубые нарушения по капитальному ремонту кровли, суд в иске УК отказал, по формальной причине — у УК не оказалось достаточно полномочий выступать в этом деле. Причина — собственниками домов являются жители, а значит они и потерпевшие. Вот так, при наличии вины ушло от ответственности ООО ”СтройСервис”.

Споры кто виноват больше в нынешнем состоянии кровли, продолжаются до сих пор, также как и протечки. В результате страдают жители и как долго это будет продолжаться и изменит, что либо встреча жителей с В. Мухиным пока остается неизвестным.

Полная версия встречи, исходные материалы:


К записи есть 1 комментарий



Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.