Хроники Дубны

Вопрос о городском референдуме

17 мая (2012) состоялось внеочередное заседание совета депутатов с единственным вопросом в повестке о соответствии законодательству вопросов городского референдума. Суть их в следующем: изменить решение совета депутатов от 2-го ноября 2011 года о безвозмездной передачи 160 га городской земли в московскую область, вернуть землю в муниципальную собственность.

В результате депутаты посчитали, что выносимые вопросы не соответствуют законодательству за такое решение проголосовали 15 депутатов, 4 воздержались. Прошедшее заседание вызвало большое внимание общественности. Мы встретились с дубненцами, чтобы узнать их мнение.

DC: Почему вас беспокоит ситуация с запретом городского референдума?

Анастасия Большакова, координатор экологического движения «Зеленая Дубна»: Передача земли влечет за собой определенные последствия. И в то что нам депутаты обещают, что земля останется под тем же видом использования, что и раньше, можно было бы верить, если бы в России не  было прецедентов, того, что леса вырубаются (и застраиваются) коттеджными поселками. Несмотря на то, что Дубна зеленый город, нам нужны городские леса, это наши легкие, это то чем мы дышим

Юрий Льноградский, организатор «МузЭнерго»: 160 гектаров земли, это громадная территория в масштабах любого города… Решения такого плана (передача земли) должны приниматься на уровне всего городского сообщества. Волеизъявление должно быть сделано только через референдум. То что сейчас это решение принято в формате, который такой референдум не сильно поддерживает — ситуацию никак не улучшает. Этот референдум должен быть. Не позволить этому референдуму состояться, как (это делается) сейчас, не очень корректно. Если город в целом решит, что земля эта действительно не нужна и на тех или иных условиях она может быть отдана — это волеизъявление города. Нам хочется услышать это решение именно от горожан, а не от тех, кто делает этот город практически не информируемым.

Замир Хайрулов, представитель партии «Справедливая Россия»: Референдум является самой главной, первой формой и возможностью управлять гражданами событиями и развитием своего города… Встал вопрос о передаче 160 Га земли в московскую область. В Дубне земля это ограниченный ресурс, поэтому это решение коснулось каждого жителя города, уменьшив его жизненную среду. Такие решения должны приниматься только с участием всего населения Дубны и, как одна из форм такого решения, это проведение референдума по данным вопросам. Меня беспокоит, что местные органы самоуправления, под различными предлогами, ссылаясь на законные основания, но по формальным признакам, не позволяют провести референдум, по важному для всех нас вопросу.

Иван Лебедев, житель Дубны: Мое глубокое убеждение, что любые вопросы касающиеся жизни большинства горожан должны иметь предельную открытость и всвязи с этим то решение вопросов по передаче земель, в том виде, в котором было сделано, кажется мне абсолютно несправедливым. И я выступаю полностью за то, чтобы это решение как максимум, было отменено, как минимум — пересмотрено. И оно (это решение) может вступить с силу после того как большинство граждан его поддержит каким бы оно не было.

Александр Ковалев, житель Дубны: Я над этим вопросом очень долго думал и основная мысль которая меня волнует, это то, что земля дана навсегда, ее нельзя возобновить или построить, поэтому расставаться вот так просто с землей — это обидно. Это нужно обсудить с гражданами, чтобы решение было взвешенное. Референдум как раз таки позволит узнать мнение всех граждан.

Мы также поговорили с Александром Лощиловым, членом инициативной группы по проведению референдума о возврате городских земель: 27 октября прошлого года, на городском форуме, депутат Куликов разместил тему о том, что заседание депутатов о передаче земли будет горячим. Меня эта тема заинтересовала. Поразило то что 2 ноября совет депутатов, при давлении главы города  принял очень непонятное скоропалительное решение о передаче 160 Га земель. Совет депутатов не посоветовался ни с горожанами, информация была не опубликована в средствах массовой информации. Единственное где прошла информация, что огромное количество земель, передается в безвозмездный дар правительству московской области это на форуме… В настоящий момент инициативная группа достигла довольно таки многого, у инициативной группы есть положительные перспективы для того чтобы вопрос с передачей земель решился положительно, для того чтобы депутаты и городская администрация поняли и стали считаться со мнением горожан. Моя роль в инициативной группе — это развить гражданское общество в Дубне, для того, чтобы городские власти стали считаться с мнением горожан.

Как рассказал еще один участник инициативной группы, Ярослав Викулин, это уже вторая попытка вынести на городской референдум вопрос о передаче городских земель в область, но депутаты всякий раз эти попытки отклоняют. Все это длится с конца ноября прошлого года. Так что же это за земли, вызвавшие раздор между городским сообществом и местными властями? На спутниковом снимке виден масштаб переданных земель (см. видео). Мы отсняли эти участки, а также узнали их кадастровую стоимость. Итак, участок площадью 25 га, возле озера Лебяжье, кадастровая стоимость 81 млн. рублей. Участок за озером Лебяжье в сторону заправки, площадью 16 га и кадастровой стоимостью 167 млн. рублей. Два участка леса площадью примерно 100 га и кадастровой стоимостью 628 млн. рублей. Два участка в Ратмино, общей площадью примерно 16 га и кадастровой стоимость около 27 млн. рублей. Таким образом, депутаты своим решением отдали в дар, а именно так были переданы наши земли правительству московской области, как минимум на 904 млн. рублей. Стоит напомнить, что общий долг города на данный момент составляет порядка 1 млрд. рублей. Поэтому у горожан вызывает недоумение о каком развитии города говорили депутаты в своем решении подарить землю. Депутаты успокаивают население, что переданные земли не пойдут под застройку очередными коттеджами, однако это вызывает некоторые сомнения.




Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.