Хроники Дубны

Осенне-зимний кризис

администрация

При полном отсутствии городских СМИ

14 ноября зал заседаний на Балдина, 2 был полон. В 17.00 началось совместное заседание Совета депутатов, Администрации и Общественной палаты города. Тема — долги управляющих компаний, угроза сокращения поставок газа в город, создание новой УК с участием администрации. Несмотря на актуальность повестки и представительный состав, мероприятие проходило при полном отсутствии городских СМИ.

Глава города

Председательствовал на данном заседании лично Глава города – В.Э. Прох.
Глава города обрисовал ситуацию с долгами перед энергетиками, как кризисную, которая может вылиться в ограничение подачи газа в город. Отопления в жилых домах отключать не будут, а вот подачу горячей воды, городские энергетики будут вынуждены ограничить, если давление в газовой магистрали будет понижено со стороны областных поставщиков газа. Администрация уже три раз ездила договариваться о реструктуризации долга перед компанией ”Межрегионгаз”. Теперь, по словам главы, ограничения подачи газа из-за долгов, могут начаться в любой момент, по решению данной компании.
Кризис развивается в ситуации, когда 98 % жителей города оплачивают ЖКУ.

Обсуждение

После выступления главы, началось обсуждение.
На вопрос члена Общественной палаты города А.М. Лощилова, если будут ограничения в подаче горячей воды, то когда их ждать, ответил зам. В.Б. Мухин, что по опыту других городов МО, должников, такие меры зимой не принимались, а вот в мае этот вариант вполне возможен.
Выступающий председатель Совета М.В. Подлесный сказал, что нужно выходить с законодательной инициативой для устранения существующих противоречий.
Выступил член Общественной палаты А.А. Дудник. Он высказал замечание, что в одной из статей в СМИ, депутат В.П. Николаев, посетовал, что у Администрации нет возможности воздействовать на УК, однако, со слов Дудника, это не так и такие возможности законом предусмотрены. Не была создана комиссия по надзору за деятельностью УК, не были разработаны положения муниципального контроля и осуществления проверки деятельности УК. В 18 городах МО, по словам выступающего, такие положения были разработаны и внедрены. Общественная палата готова принять участие в разработке и в Дубне подобных положений. А.А. Дудник так же выразил непонимание, почему ИРЦ не хочет вводить в городе единую квитанцию об оплате услуг ЖКХ, несмотря на рекомендации Министерства регионального развития. Из такой квитанции четко видно, сколько и куда платит житель. Во многих городах России такая форма квитанции была введена, однако в Дубне ИРЦ отказывается это сделать. Также было высказано недоумение ”раздутыми” штатами УК. По словам выступавшего, небольшая УК ”Управдом Дубна”, которая войдет в новую УК, имеет в штате: главного бухгалтера, четырех бухгалтеров, двух юристов, кассиров и паспортистов. Последние, кстати, имеются и в ИРЦ, и в УК, и паспортном столе города. Для чего это нужно — не ясно. Так же было отмечено, что нужно создавать школы для председателей ТСЖ и УК, в которых, кроме самого обучения, можно было бы оперативно отслеживать изменения в законодательстве, осуществлять обмен опытом. Не до конца ясна ситуация и с долгами, не все так однозначно. Существует серьезная проблема с активностью жителей, часто очень непросто даже организовать собрание жильцов. Сейчас необходимо определяться, куда пойдут деньги на капремонт. Необходимо разъяснять жителям, что нужно делать.
Депутат В.Б. Трофимов подтвердил, что комиссия по надзору за деятельностью УК, так и не была создана. Хотя она могла оперативно реагировать на обращения граждан, инициировать обращения в прокуратуру, суды, а также инициировать собрания жильцов для смены УК или формы управления, в случае нарушений со стороны УК. Кроме того депутат сказал, что Совет и администрация несут ответственность за реализацию реформы ЖКХ в городе. Депутат подчеркнул, что вопросы по накопившемуся долгу есть и к УК, и энергетикам. Есть и неплательщики со стороны жителей. В Совет депутатов поступило обращение от директора УК ”ЖКУ-2” В.И. Оськина, что жильцы муниципальных квартир, проживающие по муниципальному найму, задолжали его УК 17 млн. руб.
Депутат Совета С.А. Куликов выразил мнение, что новое УК с участием администрации и поставщиков ресурсов, может стать монополистом на рынке ЖКХ города, что может повлечь рост тарифов. Так же, не факт, что данное предприятие сможет лучше работать в сфере ЖКХ. Есть перегибы в законодательстве, мешающие эффективно работать и ТСЖ, и УК.

Ручной режим

Ответил депутату В.Э. Прох, сказавший, что у администрации нет других рычагов воздействия на ситуацию в ЖКХ, что суды, прокуратура, следственный комитет не могут влиять на УК, не видят нарушений. Глава города предупредил всех присутствующих: ”Мы уже пришли к тому, что через несколько недель энергетики, зимой, будут ограничивать подачу горячей воды. Точно совершенно, абсолютно”. Из-за долгов города перед ”Межрегионгазом”, последний имеет право ограничить поставку газа. Здесь глава разошелся во мнении с В.Б. Мухиным, который ранее сказал, что зимой к таким мерам еще не прибегали.
Выступил от Общественной палаты С.Ф. Дзюба, который сказал, что в условиях кризисной ситуации, нужно производить управление в сфере ЖКХ в ”ручном режиме”, как в армии, жестко наводить порядок. Так же заявил, что новая УК, не решит проблем с уже накопившимся долгом.
Вопрос депутата В.И. Загуменнова, кто даст полномочия для подобного способа ”наведения порядка”, остался без ответа.
Депутат Совета Ю.А. Крюков, поддержав предложения В.Э. Проха и C.Ф. Дзюбы, предложил не ждать пока начнут снижать давление газа и уже сейчас ограничивать подачу горячей воды в дома, находящиеся под руководством УК-должников. Чтобы “простимулировать” таким образом жителей к более активным действиям против их УК. Также, по замыслу депутата, это должно помочь снизить растущую задолженность перед энергетиками.
В выступлениях, также приняли участие депутаты Широков И.Е, Вейкин А.К., член ОП — Пасько А.В.

Новая УК. Коллаборация

Глава города назвал предварительный список тех, кто войдет в новую УК: ООО «Российско-финская компания «ЭКОСИСТЕМА», ООО «ИРЦ «ДУБНА», ресурсоснабжающие организации (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения), УК ”Управдом Дубна”, Администрация города. По форме — это будет акционерное общество. Как выразился глава — это будет некой ”коллаборацией”, которая сможет остановить рост долгов и предотвратить коллапс в городе.
Структура, механизм регулирования новой УК со стороны администрации не обсуждались.

Ярослав Викулин, специально для Хроник Дубны.

Ранее в этой же рубрике:




Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.