Хроники Дубны

Дискуссионный клуб. Переименование улиц Дубны

30 ноября в библиотеке семейного чтения на Большой Волге состоялось заседание дискуссионного клуба, посвященного вопросам переименования Дубненских улиц.

Мероприятие было организовано общественным движением ”Суть Времени”.

Поводом к дискуссии стала инициатива трех дубнинцев, дольщиков строящегося дома. Они обратились в комиссию по топонимике при администрации города с предложением  переименовать часть улицы Урицкого, где строится их дом,  в ул. Смородиновую или Сиреневую. С обоснованием инициативы жителей на комиссии выступила Светлана Шешунова, доктор филологических наук, профессор кафедры лингвистики университета  ”Дубна”. Светлана Всеволодоновна известна по своим публикациям в городских СМИ, призывающих к  переименованию Дубненских улиц, названных в честь советских деятелей, а также за пределами города по многочисленным публикациям посвященным Белому движению.

На комиссии было озвучено мнение, что улицы города,  не должны носить имена людей повинных в массовых убийствах и красном терроре. К последним  был отнесен и Урицкий. Инициатива жителей разделила мнения членов комиссии. Звучали предложения и о переименовании улицы Урицкого целиком.Из-за неоднозначности вопроса, комиссия по топонимике решила вынести данный вопрос на общественное обсуждение. На дискуссионный клуб пришли, как противники, так и сторонники переименования. Всего в мероприятии приняли участия 19 человек.

В начале, участники заслушали доклады Анастасии БольшаковойРената Садыкова, Федора Петрова  об истории переименований улиц города, о том, какие названия нужны. Так же было  рассказано  о процедуре изменения названий, действующей в нашем городе. Согласно постановлению № 299-ПГ, принятому в 2011 г., решение о переименованиях принимает глава города, заключение топонимической комиссии при этом носит  рекомендательный характер. Сторонники переименований ул. Урицкого предлагали также, сменить названия улиц Войкова и Карла-Маркса. Обсуждение вопроса о переименованиях  было неразрывно связано с оценкой Советского периода нашей истории и его деятелей. И здесь каждая из дискутирующих сторон имела свою точку зрения. 

После мероприятия мы поговорили с его участниками.

Интервью
Расширенное интервью с А.Е. Большаковой, организатором дискуссионного клуба, диспетчером дубнинского отделения движения «Суть Времени«, членом Общественной палаты Дубны

Расширенное интервью со С.В. Шешуновой, доктором филологических наук, профессором кафедры лингвистики университета  ”Дубна

Расширенное интервью с С.В.Семячко, первым секретарем Дубненского ГК КПРФ, кандидатом исторических наук

Окончание

Несмотря на разные мнения по переименованию и оценки Советского периода истории, участники сошлись во мнении, что решения по переименованию должны приниматься при широком обсуждении среди жителей, учета их мнения,  а само решение должен принимать Совет депутатов, как представительный орган власти.  Эти идеи, нашедшие поддержку у всех участников дискуссионного клуба были оформлены в резолюцию, которая будет направлена в Общественную палату города.

Сергей Стриженов, Андрей Семячко, Ярослав Викулин для «Хроник Дубны»

Ранее в этой же рубрике:




Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.