Хроники Дубны

Интервью с членом Общественной палаты А.А.Дудником

О проблемах долгов УК перед энергетиками, ситуации в ЖКХ города, о работе Общественной палаты, проблемах взаимодействия с Администрацией города, о неиспользуемых возможностях муниципального контроля в сфере ЖКХ, предложениях Общественной палаты — обо всем этом, в разговоре с Анатолием Антоновичем Дудником.

Оглавление видео:

0:00Марк: Представление гостя и тем
0:38Дудник: рассказывает о работе в Общественной палате о комиссии ОП, в которой он состоит. Логика работы комиссии и ОП.
1:34 – Марк: обозначает один из вопросов комиссии – вопрос с долгами УК, как именно тот вопрос, с которым также предстоит разобраться профильной комиссии ОП, в которой состоит Дудник
1:39Дудник: комиссия первыми подняла вопрос в сентябре о готовности ресурсо-снабжающих организаций к зимнему периоду… Также выяснилось, на заседании ОП, что в городе отсутствуют документы регламентирующие контроль со стороны Администрации города над управляющими организациями…
3:35 – продолжение. Цифры долгов УК из прессы. Про ТСЖ, они справляются с долгами (новые дома)
5:05 – ситуация со старыми домами… Круглый стол по проблемам ЖКХ: как свидетель спора ОИЯИ и УК – у одних нет долгов, а другие считают миллионы
5:52 – отсутствует контроль типа аудиторского на городском уровне. «Группа проверки»
6:43Марк: группа проверки должна быть при ОП, при Администрации?
6:47Дудник: это должна быть договоренность или с аудиторской компанией или финансисты…
7:15Марк: но аудит это разовая вещь… нужна какая-то организация, которая будет постоянно на контроле держать ситуацию, чтобы долги не возникали в будущем?
7:25Дудник: аудит нужен, чтобы понять сегодняшнюю картину… будущее – профилактика
7:43Марк: такая независимая проверка была в Воронеже?
7:47Дудник: Воронеж далеко… 8:01 — цифры называются 179 миллионов у города долгов. Директор ИРЦ Клименко говорит нет таких долгов – примерно 80. Почему такое расхождение?
8:18 – Марк: может быть это связано с тем, что ИРЦ начал работать после банкротства единой управляющей организации (прим. МУП)?
8:26Дудник: про срок исковой давности (и как он связан с приватизацией). Про долги
9:42 – УК могут предъявлять иски гражданам о взыскании долгов… причем сроки изменены в меньшую сторону. Есть долги граждан за ЖКУ огромные… почему эти долги не списываются?
10:26 – получается ситуация, когда текущие платежи идут в расчет старого периода…
10:40Марк: при этом получается абсурдная ситуация. Я плачу за потребленную сегодня мною воду, а это идет в зачет предыдущего периода…
10:48Дудник: совершенно верно.
10:49Марк: мне придется еще раз платить (за ту же воду)?
10:54Дудник. по квитанции получается — платят долги (а не текущее потребление)… есть обеспеченные жители не платящие ЖКУ.
11: 41Дудник: Зачем нужна щука в пруду? А чтобы караси не дремали. У нас щуки нет!… Необходим муниципальный контроль, причем указанный в законодательстве, но чего в городе у нас нет. В городе требуется положение о порядке организации муниципального контроля…
13:14 – был принят проект «дорожной карты»
14:03 – Необходимость обучения управдомов (УК)… нужно обучать их. Не только контролировать – но и руководи!
14:56 – новый министр ЖКХ признает, что в ЖКХ есть проблемы. Что УК стремятся свои потребности (свои карманы) в первую очередь удовлетворить. Про раздутые штаты УК. Зачем столько бухгалтеров? …
16:20 – Платные услуги УК – прибыль есть на основании тарифов. Одна и та же работа – а стоимость разные. Тарифы устанавливает УК. Эти нормы должны утвердить тарифы собрание жильцов. Про собрание жильцов – как сложно собрать…
18:11 – Марк: самая большая проблема – низовая организация и самоорганизация.
18:16 – Ни жильцы, ни администрация не занимались вопросом ЖКХ… пока не дали 100 млн. на капитальный ремонт…
19:30 – Марк: может быть выход единая управляющая компания?
19:42 – Дудник: практика показывает, что малые предприятия не справляются… пример на дорожных компаниях. Что делать с существующими компаниями – банкротить? Штрафовать? Пример на ДубнаДорСтрое и штрафе за вывоз снега…
21:13 – Марк: Признание долга – прямое банкротство.
21:14 – Дудник: Совершенно верно. Как собрать деньги? Да никак… Про банкротства и штрафы. Возьмут штрафы из наших платежей… «Общий долг»? Накладывающих штрафы – сейчас огромная масса…
22:23 – Марк: на прошедшем столе идея единой управляющей компании звучала не сильно… Что случилось?
22:40 – Дудник: про опыт московский опыт, других городов крупных УК. Нужно было послать человека — изучить опыт… а УК, которые не справляются – необходимо сменить – жители сменяют… Должен был пройти конкурс УК – но его не было. Была идея – разделить город на части и создать ГУПы – не трогая стабильно работающие организации.
25:19 – Марк: не понятно что происходит с долгом?
25:22 – Дудник: неизвестно какое решение. УК избираются на три года. Через три года УК объявляет себя банкротом. Людям придется избирать – а кто платит долги? Нигде нет ответа. При том что, собираемость денег за ЖКУ с жильцов, как заявил Клименко, очень высокая. Нет спроса этих долгов с жителей…
28:03 – Марк: может быть той единой управляющей компанией — МУП?
28:10 – Дудник: банкротство – значит банкротство
28:27 – Дудник: статья Медведева. Про долги ЖКХ. Преступления в сфере ЖКХ тоже есть… Муниципалитеты предлагают, провести экспертизу тарифов на воду и тепло… Значит есть проблема. Повышение на газ тянет все цены на все. Почему удовлетворяются потребности Газпрома? ИЧ в самом плохом состоянии. Что будет когда все рухнет?
30:17 – Дудник: нужно немедленно принимать решения сегодня. А вот деньги где взять – кредиты? Власть должна стучать кулаком в стену. Федеральная власть задумалась.

Тарифы и исполнительность
31:30 – Дудник: министр правительства региона по ценам и тарифам заменен. Личный опыт работы с министерством области по тарифам… Почему завышен норматив газа в МО? Исполнительность сверху и донизу – довольно таки низкая.
34:27 – Марк: кто формирует тарифы в городе?
34:29 – Дудник: в городе тарифы не формирует никто. Инвестиционная составляющая (надбавка)
35:25 – Почему раньше была вода в кубометрах – теперь в гигакалориях… вы лично понимаете? Кто придумал эти гигакалории?
36:39 – Полотенцесушители
36:53 – Марк: Леонов говорит, что они просто не могут посчитать…
37:04 – Дудник: Я плачу за обогрев квартиры… Не так просто понять простому человеку эту механику, а специалист всегда обоснует… Людям надо, разбираясь в этом деле, выяснять ситуацию.

Дорожная карта
37:40 – Марк: Вернемся к «дорожной карте»… Что вы предлагаете для урегулирования?
37:47 – Дудник: озвучить сейчас не могу… Срок до 1-го февраля. До 1-го июня – нужно решить вопрос прямых платежей ресурсоснабжающим организациям (или УК напраямую или жители напрямую должны платить)…
38:57 – Марк: но у нас в городе есть ИРЦ… все платежи должны уходить из ИРЦ напрямую ресурсоснабжающим организациям все, что платится за ресурсы?
39:06 – Дудник. Клеменко говорит о том, что УК исключают ИРЦ – деньги не доходят уже до ИРЦ… УК сперва удовл. свои нужды – затем перечисление поставщикам. Пример ТСЖ с новыми домами и заменой насосов. ТСЖ тоже не просто.
41:05 – Необходимость обучения председателей ТСЖ. Рекомендация: заботьтесь о своем жилье сами… собрание жильцов решает все проблемы… депутатам проводить агитацию и прочее…

Марк Ширченко, Андрей Семячко, Сергей Стриженов и Ярослав Викулин для «Хроник Дубны»

Ранее в этой же рубрике:




Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.