Хроники Дубны

ТСЖ рулит? Разговор с председателем

В разразившемся в Дубне кризисе, можно сказать, хаосе в сфере ЖКХ, ТСЖ выглядят, как реальная альтернатива управления жителями своими домами. За ТСЖ не числятся долги перед энергетиками и ресурсоснабжающими организациями, многие, кто знаком с домами под управлением ТСЖ отмечают чистоту в подъездах, ухоженность территорий.

Дом

 

Несмотря на это, ТСЖ на сегодня имеют небольшое распространение в Дубне. Наше сегодняшнее интервью с Евгением Угловым, научным работником ОИЯИ, который на протяжении нескольких лет возглавляет успешно работающее ТСЖ «Институтское». Он расскажет о том, что такое ТСЖ, какие плюсы, минусы, своем опыте работы и как жители могут организовать ТСЖ в своих домах. Так же, уделено внимание вопросу о грядущем изменении в оплате за капитальный ремонт, выборе вариантов оплаты (перечисление в Областной фонд или на специальный счет дома).

Почтовые ящики

 

Оглавление видео:

0:40 Что такое ТСЖ, чем эта форма управления домами отличается от УК?

2:20 Сколько в Дубне ТСЖ, какой процент примерно жилого фонда находится под их управлением ?

3:26 В чем преимущества и недостатки ТСЖ? Какие “подводные камни” в организации и работе ТСЖ?

7:38 Первый аргумент, который возникает при разговоре о ТСЖ, что да, ТСЖ это хорошо, но их организовывают в новых домах, где тратятся небольшие средства на обслуживание, а в старом доме это не выгодно. Это правда или нет? Что в таких домах предпочтительней ТСЖ или УК?

11:00 По сравнению с домами под управлением УК, сильно ли различается квартплата для жильцов и в какую сторону?

13:09 Насколько известно, сейчас деньги за капремонт будут обязывать отправлять в специальный областной фонд или как альтернатива на отдельный счет дома. Какой вариант выберет ваше ТСЖ?

19:08 Есть ли у вас должники в доме? Как это проблема решается “утюг, паяльник ” или…?

22:15 Долги по квартирам в социальном найме.

28:12 Со стороны ОИЯИ поступило предложение о прямых платежах ресурсоснабжающим организациям, чтобы они не могли быть использованы УК, ТСЖ на другие нужды. Как у вас это организованно?

33:34 Будучи председателем ТСЖ, с какими проблемами столкнулись? Что самое сложное в вашей работе?

36:15. Если я захочу создать в своем доме ТСЖ, примерная пошаговая схема, как это сделать? Какие могут быть сложности, с которыми сталкиваются жильцы, которые решают разорвать договора управления их домом с УК и создать ТСЖ?

43:08 Если вернуться во времени назад, зная все сложности, дали ли вы согласие стать председателем ТСЖ?

44:54 Об объединении председателей ТСЖ

Трубы

Марк Ширченко, Михаил Семячко и Ярослав Викулин для Хроник Дубны.




Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.