Хроники Дубны

Кризис. Слово главе города

Большое интервью главы г. Дубны  В.Э.Прохом  ”Хроникам Дубны”. Для удобства ниже доступно оглавление первой части, а само интервью разбито на три тематические части (часть 1, часть 2 и часть 3).

О проблемах в ЖКХ города, предыстории возникновения долгов перед энергетиками, мнение главы о претензиях ОГЭ ОИЯИ к нормативам и долгам от МУПов, долгах жильцов проживающих в квартирах по муниципальному найму, новой УК ООО ”ГЕУК” и информации о принуждению к подписанию с ней договоров, вопросу аффилированности в новой УК, отношении сына главы к ИРЦ, о владельце трех УК города В.Н. Клипикове, проезде бетоновозов через плотину, политических противниках, о главном архитекторе, а также проекте реконструкции набережной.

Часть 1 . Кризис в ЖКХ города. Истоки и нынешнее положение дел. Предлагаемый местной властью  выход из сложившиеся ситуации. Оглавление.

Часть 2. О проекте реконструкции набережной, дельфинарии, аквапарке, амфитеатре и негативной реакции со стороны части горожан -  во второй части интервью с главой г. Дубны В.Э.Прохом

Часть 3. Заключительная. О приближающихся выборах, политических оппонентах, взаимодействии с общественностью.

Оглавление первой части

0:22 — История образования управляющих компаний. Что мешало изначально создать УК с муниципальным участием?
1:07 — О реформе ЖКХ. Про эффективного собственника. Про финансы на капительный ремонт.
2:57 — Сколько нужно на ремонт одного старого дома.
5:09 — Как это происходило? (выбор УК) Про инвестиции в ЖКХ… про способ заработка… про прямые платежи
7:21 — Муниципальный контроль
8:24 — Марк уточняет, как работает муниципальный контроль
9:27 — Муниципальный контроль малоэффективен. О необходимости постановления правительства об обеспечении прямых платежей…
11:35 — О каком, количестве денег («уведенных» от ресурсоснабжающих организаций) идет речь
12:31 — Пониженные нормативы по вине администрации? О защите интересов населения…
14:44 — В чем причина таких долгов?
16:43 — На примере ветхого дома, который не укладывается в норматив… что делать?
Марк: Возможно нужны категории домов?
Основная проблема из-за неплатежей
18:24 — Долг МУПа «повешен» на ОГЭ ОИЯИ? Про списание долга…
19:38 — Но ОГЭ все равно этот долг нужно вернуть? Экономика должна с этим справиться. Готов ли Межрегиогаз списать долг? Что такое долги на примере Газпрома
20:22 — Сумма долга МУПа. Долги ОГЭ ОИЯИ… Сколько должны были списать. Поручительство муниципалитета за долги ОГЭ…
21:30 — ОИЯИ готов делать собственную УК? Прямые платежи с населением не решить. Если нужно ОГЭ — то и ОГЭ должно обеспечивать реализацию прямых платежей.
24:10 — Когда будет преодолен кризис ЖКХ? О возможности создания нового МУПа… насколько реально в реалиях Дубны. Возможность ограничения подачи ресурсов.
26:34 — При каких долгах возможны ограничения? Установление рассрочки для энергетиков и мировых соглашений. Про поддержку общественной палаты и Совета действий администрации…
28:10 — Массированной кампании ранее не было. Набралась критическая масса долгов… Реальность опасности ограничения ресурсов. Как это ничего не делали? делали… Влиять не можем… Правоохранительные органы — без результатов… МУП это бред, по закону возможно сделать… но… Форма муниципального хозяйствования показало свою несостоятельность (еще) в советское время… Про оппозицию.
36:03 — Выход из ситуации. Создание общей народной компании как выход из кризиса. Участие градообразующих предприятий.
37:34 — Не является ли создание ЕГУК недобросовестной конкуренцией? Чего мы хотим обеспечить безопасность или смотреть аффилированность… О присутствии работников администрации в предприятиях учредителях новой компании… Задача стоит обеспечить энергетическую безопасность, а не зарабатывать.
41:46 — При этом ходят слухи о том что людей принуждают вступать в новую компанию? Такие факты известны? Просили не оказывать давления… нужно достучаться и убедить.
44:35 — Но ваш ресурс больше… в вы чего хотите? Мы — действуем… А что делать? Помогла общественная палата найти решение (о ЕГУК). А власть бьют со всех сторон… Главная цель — энергетическая безопасность граждан.
47:08 - о прозрачности платежей (в новой ЕГУК) и сравнивается что делает новый владелец 3-х компаний УК (Клипиков)…
47:36 — О ИРЦ. Какое отношение Максим Прох имеет к ИРЦ? Привлекают как консультанта… ИРЦ как общественный аудитор.
48:50 — О политической стороне вопроса с долгами УК и перекупленными УК… Связано создание ЕГУК с приходом Клипикова? … о возможных мотивах продажи УК… УК-должники не убыточны… они сделали долги (другим).
51:07 — Кто такой Клипиков? … вопросы про инвестирования в науку несерьезно? Марк: но вся же ОЭЗ на это заточена — разве нет? … инновационная экономика очень рискованна, венчурные инвестиции… одному бизнесмену это не под силу — государству это возможно… про контакты по вопросам инвестиций с олигархами. Без государства ни один олигарх не сможет. Строительство многоэтажных домов… расселить ветхое жилье… завод по переработке ТБО…
Как верить таким вещам? инвестор должен обозначить реальные намерения…
56:15 — Интересовались ли вы (глава города) новым «инвестором»? По вопросам ЖКХ не могли встретиться… Интерес со стороны администрации был
57:29 - Клипиков говорит, что большие долги составляют долги муниципального жилищного фонда… Долги населения за ЖКУ… Должны ли такие долги платиться из бюджета?
1:00:13 - Должны же быть рычаги влияния у администрации? Есть одно решение о переселении… УК должны работать… Есть долг по содержанию «маневренных» квартир… Согласились сократить фонд маневренных квартир.
1:03:00 — Будут ли прямые платежи в ЕГУК? Гарантии? об ответственности… Стоит задача также повышения уровня содержания… Придомовые дороги… Гарантии в том, что это дубненские предприятия… Общественный совет при компании. Гарантии прозрачности платежей — ИРЦ. Не допускать спекуляции. О подписях за отставку администрации и Совета.
1:06:58 - О включении оппозиционеров (Белоусова) в Общественный контроль за ЕГУК. Ангажированных людей допускать нельзя — у него политическая задача. Здесь не нужны оппоненты — здесь нужен общественный контроль. У нас, что мало людей?
1:09:19 — О плотине и тяжелой технике и об оппозиции (СР и КПРФ). Оппозиция опоздала — это политический обстрел. — Но бетоновозы ездят по плотине? 5 лет назад этой проблемой занялись. Будут установлены весы.
1:11:05 — Почему Клипикова не приглашают на эфир? (Эфир, где представлены все стороны)
1:12:13 - В какой стадии находится процесс создания ЕГУК? Сколько домов уже на обслуживании?
1:14:21 - Вы чувствуете персональную ответственность за сложившуюся ситуацию в ЖКХ?

Марк Ширченко, Андрей и Михаил Семячко, Сергей Стриженов и Ярослав Викулин для Хроник Дубны


К записи есть 1 комментарий

Дельфинарий?? Зачем вообще об этом говорить, если финансирования нет? Из крайности в крайность, если не дельфинарий, то значит все зарастет ))) почему бы им это финансирование ни пустить на реконструкцию дорог в нашем городе, чтобы они травкой не заросли XD



Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.