Хроники Дубны

Луганск, до востребования. 5 гуманитарный рейс

Поздний вечер понедельника 10 ноября выдался жарким для активистов дубненского волонтерского поисково –спасательного отряда (ВПСО). Готовилась к отправке очередная машина с гуманитарным грузом в Луганскую Народную Республику.

Активисты

Офис волонтеров был забит коробками и мешками с лекарствами, продуктами питания, теплыми вещами, школьными принадлежностями – все это результат отзывчивости дубненцев на происходящие трагические события и хорошо организованной работы волонтерского отряда.

Груз в Луганск

Среди коробок с лекарствами, небольшой сверток с надписью ”ДНР. В отряд Моторолы”, кто-то из дубненцев передал три пары налокотников в отряд известного командира ополчения. Ребята обещают передать и эту посылку.

Посылка Моторолле

Также едут радиостанции для отряда ополчения расположенного в поселке Северный, с которым волонтерский отряд наладил давние связи. Командир этого отряда неоднократно отказывал содействие в переправке гуманитарных грузов из Дубны, когда боевые действия шли практически на границе.

Среди активистов дубненского ВПСО, лихо передающих коробки по цепочке, люди разных возрастов и пола, мест работы. Но больше всего молодежи. Для них эта работа не в новинку. Это уже пятый  гуманитарный рейс в ЛНР. По оценке координатора ВПСО г. Дубны Алексея Калашника, общими усилиями дубненских организаций, трудовых коллективов, простых горожан уже удалось отправить помощь на сумму около 1,5 млн. руб.

Передача по цепочке

Загрузка машины закончилась после 22.00. Этим же вечером машина отправляется в дорогу,  впереди -  более тысячи километров пути.  Намеченный маршрут доставки в этот раз отличался от обычного. В прошлые поездки гуманитарный груз доставлялся до границы Ростовской области и ЛНР, где он перегружался на машины ополченцев и доставлялся нуждающимся. То, что помощь дубненцев доходила до пострадавших -  гарантировали прямые контакты и договоренности с официальным представителем ЛНР в Москве.

В этот раз  дубненские активисты доставили помощь непосредственно на территорию ЛНР в г. Краснодон. Безусловно,  рисковали – на территории народных республик  активизировались военные действия.  Распределением доставленной помощи будет заниматься краснодонская волонтерская организация ”Милосердие”. Уже известно, что помощь будет направлена в пострадавшие от боевых действий села и нуждающимся краснодонцам.

В четверг, 13 ноября, пустая машина вернулась в Дубну. Впереди новый сбор гуманитарной помощи и новые рейсы в неспокойный регион, разоренный войной.

Ярослав Викулин для Хроник Дубны.
Фото: Алексея  Калашника

Опубликовал 16th Ноябрь 2014.
Размещено в Главное, Город и его жители.
Метки: , , , .

Ранее в этой же рубрике:




Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.