Хроники Дубны

Беби-боксы – куда приведут благие намерения?

21 марта в Общественной палате РФ прошел круглый стол. Поводом для него стал внесенный в декабре 2015 г. в Госдуму законопроект «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». В частности этот законопроект призван узаконить так называемые “беби-боксы” — специально оборудованные места для анонимного оставления детей. Как уверяют авторы законопроекта, а также ряд общественных организаций и чиновников – эти устройства помогают сохранить жизнь брошенным младенцам и поэтому им необходимо придать официальный статус и способствовать их распространению по всей стране.

Почему идея их внедрения вызвала столько споров в обществе и среди специалистов? Давайте разбираться.

На сайте благотворительного фонда ”Колыбель надежды”, который активно ратует за продвижение этих устройств в России, в качестве их преимуществ отмечается: простота отказа от ребенка, анонимность, отсутствие уголовной ответственности, при условии отсутствия телесных повреждений, безопасность и возможность вернуть ребенка после ДНК экспертизы.

Первые “беби-боксы” появились в России совсем недавно — 5 лет назад. На сегодня они имеются уже в 14 регионах. Не отстает и Подмосковье — в феврале 2016 г. власти официально объявили, что все перинатальные центры и роддома, которые будут введены в ближайшее время, будут оснащены этими устройствами. Это сразу пять контейнеров: в Коломне, Наро-Фоминске, Щелкове, Сергиевом Посаде и Раменском. В качестве аргумента приводится статистика, что только в Люберецкой больнице за три года было подброшено 23 ребенка.

Сторонники внедрения этих устройств апеллируют к тому, что “беби-боксы” спасают младенцев от убийства собственными матерями, в ход идут слоганы: ”Лучше беби-бокс, чем помойка” и т.д. Также сторонники считают, что они помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и решил расстаться со своим ребенком, что этот способ лучше, чем существующие механизмы отказа в роддоме. Все наслышаны криминальными случаями убийств новорожденных, выбрасывания их в мусорные контейнеры, оставление их на улице.

Но так ли все однозначно и действительно ли это благо? На эту тему мы побеседовали с участниками круглого стола в Общественной палате г. Дубны, который состоялся в сентябре 2015 г., где рассматривался этот вопрос.

Анастасия БольшаковаКак рассказала член Общественной палаты нашего города Анастасия Большакова, проведенные исследования доказали, что количество убитых новорожденных не зависит от наличия беби-боксов. Этот вывод был сделан из анализа статистики по количеству убийств детей в регионах, где установлены контейнеры, а также в России в целом. Исследования проводились за период, когда в регионах стали появляться беби-боксы. Зато имеется прямая связь роста количества убийств новорожденных своими матерями в период экономических кризисов.

Кроме того, у этого устройства имеется ряд отрицательных сторон. Ребенок с момента подбрасывания до момента оформления его работниками медучреждений нигде не фиксируются, что создает риски использования детей в криминальных целях, при наличии злого умысла у персонала. Все мы знаем, что если есть криминальный спрос и на кону большие деньги, то найдутся и те, кто воспользуется ситуацией. Также наличие места доступа в больницу, лишенных камер видеонаблюдения и контроля, резко снижает ее террористическую защищенность. Анастасия уверена, что существующих механизмов отказа, в том числе анонимного, достаточно и внедрение еще одного, кроме вреда ничего не принесет.

Юлия ПисареваЮлия Писарева, педагог — психолог высшей категории, которая так же принимала участие в круглом столе, подтвердила, что внедрение беби-боксов не окажут влияния на количество убийств новорожденных. В большинстве случаев, убийство своих новорожденных совершают женщины, ведущие асоциальный образ жизни. Для них неважно каким способом избавиться от ребенка, лишь бы быстрее. Они не чувствуют себя матерьми, для них ребенок — это проблема, обуза, мешающая вести привычный образ жизни.

Те, кто подбрасывают детей в беби-боксы, это не детоубийца, а матери, в силу разных жизненных обстоятельств оказавшихся в тяжелой ситуации и не видя других возможностей, оставляют своих детей в этих устройствах. Они надеются, что их детей ждет лучшее, чем с ними, будущее.

Также Юлия отметила, что внедрение таких устройств, будет способствовать созданию стереотипа у женщин, особенно молодых матерей, что избавляться от своих детей — просто и в этом нет ничего предосудительного. Это будет иметь разрушающее воздействие на формирование семейных ценностей подрастающего поколения, материнство, ответственность. Кроме того, внедрение беби-боксов нарушает конвенцию ООН о правах ребенка.

Анастасия и Юлия были едины во мнении, что необходимо не внедрять на государственном уровне механизмы легкого избавления от детей, а помогать матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, делать все, что бы они не отказались от своего ребенка. Для этого, по их мнению, необходимо в каждом городе иметь специализированные кризисные центры, куда бы могли обращаться женщины, где бы им могли оказать материальную, психологическую помощь, создать условия для нормального воспитания ребенка.

Бэби-боксКак можно понять из беседы, внедрение беби-боксов не решает проблему детоубийства и имеют ряд очевидных негативных факторов. Как нам рассказала Анастасия Большакова, к этому выводу пришли и по результатам работы круглого стола в Общественной палате РФ. Анастасия выступала на этом мероприятии с докладом.

Отказ от новорожденных — это только часть общей проблемы. Огромное количество молодых женщин избавляются от своих еще не рожденных детей. Так в 2015 году глава Союза педиатров России Александр Баранов сказал, что в нашей стране происходит от 3 до 4 миллионов абортов в год. И все это имеет во многом общие, глобальные причины, о которых действительно стоит говорить.

Андрей Семячко, Ярослав Викулин и Вероника Кулешова для Хроник Дубны.

Ранее в этой же рубрике:




Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.