Хроники Дубны

ОБЭП и Роспотребнадзор в гостях у «Эстетик — центра»

25 марта сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и Роспотребнадзора провели совместную проверку салона «Эстетик — Центр», ранее известного как «Александрия» и «Легранд Спа», расположенного за рынком Большая Волга. Поводом стали заявления пострадавших в нашем городе женщин об оказании там услуг без лицензии, а также для проведения проверки по факту неправомерной деятельности и мошенничестве.

Проверяющие встретили в салоне клиентку, которой только что закончили делать процедуры. «Косметолог» в тот момент вписывала в карточку информацию об оказанных услугах, вскоре начала отрицать свою принадлежность к салону и заявила, что ее с кем-то путают. Не смутило ее и то, что всего пару минут назад она показывала процедурный кабинет и оборудование сотруднику ОБЭП. Подобные действия понятны — косметолог должен иметь диплом о медицинском образовании и сертификат. Чего у неё не было, а следовательно — ни она, ни салон не имели права оказывать эти услуги.

Это заведение практически не занимается открытой рекламой, завлекая своих клиентов по телефону и на улице приглашениями на бесплатные процедуры. Визит для многих заканчивался покупкой набора косметики либо подписанием договора на услуги на сумму более 70 тыс. рублей или кредитного договора сроком на два года под высокий процент. Как нам рассказала Светлана, бывшая клиентка салона «Александрия», приглашение на «бесплатные процедуры» закончились для нее подписанием кредитного договора на сумму свыше 50 тыс. рублей, который сотрудники выдавали за рассрочку. Попытка мирно расторгнуть договор ничем не увенчались, в салоне ей заявили, что могут вернуть деньги не полностью. В итоге, Светлана пошла на радикальные меры и вышла в одиночный пикет с плакатом, что в этом салоне обманывают людей. После этой акции ей вернули все деньги.

Сотрудники «Александрии» неплохие психологи и умели уговорить взять кредиты даже пенсионеров, которым чтобы рассчитаться по кредиту необходимо многие месяцы полностью отдавать все свои деньги. Кто-то жаловался в правоохранительные органы, подавал иски в суд и выигрывал, кто-то сокрушался над своей доверчивостью молча. Но, безусловно, есть и те, кто доволен обслуживанием, надеясь на эффективность проводимых там процедур. Что, впрочем, вызывает большие сомнения.

Как нам пояснил сотрудник ОБЭП, собственники салона утверждают, что работают на оборудовании для бытового использования и поэтому лицензия не нужна. Но персонал, не имея специализированного образования, не зная о противопоказаниях, вполне может нанести вред здоровью.

Проблема появления подобных заведений в нашей стране приобрела такой масштаб, что освещалась в программе «Человек и Закон» (см. выпуск ниже).

Несмотря на многочисленные жалобы и обращения в правоохранительные органы это заведение под разными вывесками продолжает работать уже год. Прокуратура города была вынуждена трижды отменять незаконные решения ОМВД г. Дубны об отказе в возбуждении уголовного дела.

Рейд ОБЭПа и Роспотребнадзора в «Эстетик- Центр» закончился изъятием документации, оборудования и компьютеров. Это уже второе изъятие, производимое в связи с тем, что собственники салона в третий раз меняют юридическое лицо, чтобы уйти от ответственности. Ранее проверка проводилась в отношении «Александрии» и «Легранд Спа», принадлежавшей этой же группе лиц и работающей по одной схеме. По имеющейся информации только за полгода работы услугами этого салона воспользовались более 300 человек, с которыми они заключили договора, а это более 15 миллионов рублей. Чем закончится проверка в этот раз — покажет время.
Андрей Семячко, Ярослав Викулин для Хроник Дубны.

Дополнительный материал. Выпуск передачи «Человек и Закон» посвященный мошенничеству в салонах красоты.

Ранее в этой же рубрике:




Вы можете оставить свой комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.